Дополнительному образованию – общее внимание!

Дополнительному образованию – общее внимание!

С 11 по 13 декабря в МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялось IV Всероссийское совещание работников сферы дополнительного образования. В нем принимали участие делегаты от Саратовской области, среди которых представитель от областной организации Профсоюза — Уварова О.Е., директор МБУДО «Центр дополнительного образования «Созвездие» г. Балашова Саратовской области».

Участники совещания в течение трех дней обсуждали вопросы повышения эффективности и доступности системы дополнительного образования, качества услуг в этой сфере, повышения мастерства педагогов. Были рассмотрены стратегические ориентиры дополнительного образования, обсуждены совместные действия по приоритетам государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи нашей страны, кроме того был представлен опыт работы деятельности региональных модельных центров.

Опыт Саратовской области в сфере дополнительного образования свидетельствует, что данное направление нуждается в постоянном внимании, в том числе и со стороны Профсоюза. За последние годы в области создан Региональный ресурсный центр дополнительного образования (руководитель Дворцова Н. Б.). При поддержке Профсоюза проведен первый региональный конкурс «Сердце отдаю детям», введена номинация для педагогов дополнительного образования на региональном конкурсе «Педагогический дебют». При поддержке Профсоюза педагоги областного центра экологии, краеведения и туризма стали участниками финала Всероссийского конкурса «Арктур», где были признаны лауреатами конкурса и награждены статуэткой «Арктур». В поле зрения областной организации Профсоюза — вопросы заработной платы работников дополнительного образования. По итогам проведенного мониторинга на 1 ноября 2017 г. указ Президента РФ выполнен на 96,8%.

В 2018 году учреждениям дополнительного образования предстоит значительная работа по повышению процента охвата школьников дополнительным образованием.

На итоговом заседании совещание заместитель Министра образования и науки РФ Синюгина Т.Ю. отметила следующее: «Несмотря на то, что данный уровень образования называется «дополнительным» или «неформальным», именно он является площадкой для проб подростков при подготовке к выбору своей жизненной траектории, в том числе профессиональной карьеры».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.