Открылись переговорные площадки в рамках областного педагогического форума «Национальные проекты — равные образовательные возможности и успех каждого»

Открылись переговорные площадки в рамках областного педагогического форума «Национальные проекты — равные образовательные возможности и успех каждого»

15 августа в Саратовском областном институте развития образования состоялась переговорная площадка в рамках областного педагогического форума «Национальные проекты — равные образовательные возможности и успех каждого».

Тематика площадки — Федеральный проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование»: региональные контуры развития.

В обсуждении проблем дополнительного образования приняла участие Галина Николаевна Попова, заместитель председателя Саратовской областной организации Профсоюза.

 

Успех каждого ребенка» — один из крупных проектов,  входящих в национальный проект «Образование», главная задача которого –формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся. По проекту «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» работает федеральная рабочая группа, в которую входят и представители Общероссийского Профсоюза образования, задача которых продвигать вопросы развития профессионального мастерства педагогических кадров и организовывать мониторинг региональных систем дополнительного образования детей в целях выявления лучших практик. Общероссийский профсоюз образования поддерживает также одаренных детей.

Какие ресурсы есть у нас для этого?

1.20 декабря 2018 года в год столетия дополнительного образования профсоюз учредил юбилейную медаль в знак признания профессиональных заслуг работников и ветеранов сферы дополнительного образования. На августовских конференциях такие знаки получат27 работников допобразования Саратовской области.

 

2.Развитию системы дополнительного образования способствуетпрофсоюзный конкурс программ развития учреждений допобразования «АРКТУР». Наш регион не очень активно, но участвует в данном конкурсе. И районные организации Профсоюза всячески содействуют директорам, осмелившимся подать заявки на данный конкурс.

Уварова Ольга Евгеньевна — «Почетный работник общего образования РФ», депутат Государственной Думы V созыва (2007-2011 гг.) являясь членом постоянной комиссии по дополнительному образованию при ЦС Профсоюза может подтвердить масштабность и пафосность мероприятия по подведению итогов конкурса в г.Севастополе.

 

3.Профсоюз организует также конкурс-фестиваль детского творчества под таким же названием, но с добавлениемважных, весомых для данной истории слов (артистизм, культура, творчество, увлечение, реализация). Победители конкурса-фестиваля, ставшие участниками галла-концерта на Воробьевых горах, становятся участниками (бесплатно!) смены «Другая школа» в лагере «Артек». В качестве плодотворной работы с Артеком могу назвать город Саратов МОУ СОШ №45. Директор школы Пименова Вера Васильевна всегда содействует тому, чтобы учитель Амирова Ася Алексеевна, тесно взаимодействуя с РГО и профсоюзом, со своими детьми побывала в Артеке. И это уже традиция.

 

4.Конкурс «Сердце отдаю детям» это совместное событие для СОИРО и профсоюза. И мы рады, что многие педагоги дополнительного образования получили дополнительные бонусы и на данном конкурсе, а также на других конкурсах.

 

5.На виртуальной доске Почета вы можете увидеть имена многих работников дополнительного образования:

Федорова Светлана Владимировна, победитель конкурса «СОД» 2018 года,

Ахметова Олеся Геннадьевна (Маркс, 2 место в личном зачете Всероссийского конкурса «Гордость Профсоюза»,

Мартышова Людмила Иосифовна –победитель в номинации прикладное творчество,

Кисилев Максим Алексеевич (лицей Солярис –победитель в номинации музыкально-исполнительское искусство),

Ковалева Мария Андреевна (лауреат данного конкурса в декоративно-прикладном жанре ).

Я назвала основные точки соприкосновения профсоюза и дополнительного образования региона. Но главная наша задача – контроль за оплатой труда.

Что делает Профсоюз в этом направлении?

Профсоюзы внесли весомый вклад в рост доходов работников образования. Зарплата в отчетный период выплачивалась стабильно, выполнено профсоюзное требование по доведению МРОТ до прожиточного минимума. Мы добились возобновления отсутствующей три года индексации зарплаты работников не поименованных в Указах Президента, через Конституционный суд добились невключения в МРОТ компенсационных выплат.

Не все просто решалось по пенсионной реформе. жесткий вариант реформы не допущен.

Правовая и техническая инспекции через суды, путем проверок за отчетный период вернули членам Профсоюза свыше 40 млн.рублей, незаконно удержанных. Действуют меры материальной поддержки членов профсоюза через созданные фонды и кооперативы, систему оздоровления работников с профсоюзными льготами.

Но мы себя и критикуем. К сожалению, несмотря на проводимую нами работу, нам не удалось решить проблему связанную с оплатой труда учителей. Мы продолжаем действовать в этом направлении.

Профсоюзные требования следующие:

— установить целевые показатели повышения зарплаты педагогов до уровня не ниже 150% к средней зарплате региона;

— в величину МРОТ не должны включаться компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты;

— размеры тарифных и базовых ставок, окладов заработной платы по профессиональным, квалификационным группам работников не могут быть ниже МРОТ;

— определить понятие малокомплектной общеобразовательной организации и применять единый порядок расчета нормативных затрат независимо от количество обучающих в этих организациях.

Перед дополнительным образованием поставлены большие задачи, всех ждут преобразования и в организационной и в финансовой сфере. Заверяю, мы опять будем рядом с вами! С наступающим учебным годом!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.