Представители саратовских профсоюзов стали победителями общероссийского конкурса

Представители саратовских профсоюзов стали победителями общероссийского конкурса

В г. Голицыне Московской области состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса «Профсоюзный репортер». Творческое состязание на лучшую публикацию было инициировано Профсоюзом народного образования и науки РФ.

На конкурс поступило свыше 400 работ, из них жюри определило по 3 лучших материала в каждой из пяти номинаций. Среди победителей – трое представителей Саратовской области: Татьяна Просина, специалист Саратовской городской организации Профсоюза народного образования и науки РФ (номинация «Лучшая статья о деятельности образовательной и (или) профсоюзной организации»), Елена Серенькая, председатель первичной профсоюзной организации, учитель физики и информатики средней школы села Липовка Марксовского района (номинация «Лучшая заметка, описывающая новации в деятельности профсоюзных организаций различных уровней»), Татьяна Саухина, заведующая пресс-службой Федерации профсоюзных организаций Саратовской области (номинация «Лучшее интервью»).

Дипломы победителей были вручены конкурсантам в рамках VII сессии Всероссийской педагогической школы (ВПШ), которая прошла с 23 по 28 апреля в учебно-методическом центре «Голицыно». Участниками Школы стали порядка 200 молодых педагогов, воспитателей детских садов, студентов педагогических вузов и информационных работников.

Секреты профсоюзной деятельности «школьники» постигали в течение всей рабочей недели, причем, каждый день был посвящен какой-либо новой теме, например, «День открытых дверей», «День PR», «Экскурсионно-образовательный день», а также «День профессиональных компетенций», в рамках которого победители Всероссийского конкурса «Учитель года» разных лет делились собственным опытом оригинального проведения уроков. Образование – это многосложное понятие, которое включает в себя процесс обучения, воспитания, интеграции, — эта мысль не раз звучала во время семинара. Поэтому организаторы Школы — представители Профсоюза — разработали многоплановую учебную программу, освещающую различные аспекты преподавательской деятельности. При этом немало внимания уделялось и профсоюзной работе в молодежной среде.

«Нам бы очень хотелось, чтобы аббревиатура «ВПШ» стала символом Профсоюза, некоей общественной силой, способной объединить молодых людей и зажечь их своими идеями. Проводя такие мероприятия, мы стараемся быть на острие проблематики и оставаться актуальными для молодежи. Хочется верить, что та чуточка профессионализма, которой поделились наши коллеги и эксперты, не оставила вас равнодушными. И мы надеемся, что когда вы придете в образовательные организации и будете полноценно осуществлять свою профессиональную деятельность, то станете своего рода и проводниками идей Профсоюза», — с такими словами обратился к молодым педагогам и студентам заместитель председателя Профсоюза Михаил Авдеенко.

«Все дни были информационно насыщенными, яркими, запоминающимися, — поделилась впечатлениями Елена Серенькая. – Особенно понравились социальные проекты самих участников Школы по привлечению людей в Профсоюз. Их разработка началась за несколько дней до презентации, в Еврейском центре толерантности, где мы побывали на экскурсии. Сколько творчества и оригинальности вложили молодые педагоги в свои идеи! Со сцены звучали предложения о создании собственного профсоюзного радио, об открытии канала на Ютубе и многое другое, причем, с минимальными финансовыми вложениями».

Главное в мотивации профсоюзного членства, и участники Всероссийской педагогической школы в этом мнении были единодушны, — информирование. Это подтверждает и Елена Серенькая: в частности, ее журналистская работа, которая победила в конкурсе «Профсоюзный репортер», рассказывает об успешном опыте привлечения в профсоюзные ряды учителей посредством выпуска обычной школьной газеты.

Не случайно, как подчеркнула заведующая отделом по связям с общественностью аппарата Профсоюза Елена Елшина, в этом году Всероссийская педагогическая школа была посвящена пиар-деятельности. Брендинг в общественной организации, информационная работа Профсоюза, основы медиатехнологий, сила визуальной коммуникации, формы и методы корпоративной культуры и имиджевой политики в Профсоюзе — эти и другие темы тренингов и лекций оказались для молодых профактивистов весьма актуальными. Более того, на сессии был создан пресс-центр, работа которого велась практически непрерывно. Журналисты и информационные работники, преимущественно победители «Профсоюзного репортера», подробно освещали «школьные» события, которые происходили в эти дни на площадке учебно-методического центра. Плоды их писательского труда, пообещали организаторы ВПШ, войдут в специальный выпуск профсоюзного журнала, который будет посвящен VII сессии Всероссийской педагогической школы и увидит свет в самое ближайшее время.

Пресс-служба Федерации профсоюзных организаций Саратовской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.