Воспитатель с большой буквы

Ситникова Людмила Павловна

Когда родители отдают своего ребенка в детский сад, они хотят чтоб их чадо чувствовало себя комфортно и воспитатели относились к нему с теплотой и заботой. Если их ребенок ходит в детский сад с удовольствием, то они могут спокойно трудиться, не переживая за него. Таким воспитателем, которому можно доверить своего ребенка, являлся воспитатель детского сада «Тополек» села Малый Узень Питерского района Саратовской области  Людмила Павловна Ситникова.

Ситникова Людмила Павловна, родилась 4сентября 1943 года, в селе Малый Узень, Питерского района, Саратовской области, в семье служащего.

Отец – Маслов Павел Иванович – был служащим Малоузенского сельпо.

Мать –Маслова Любовь Васильевна была домохозяйкой.

В 1950 году поступила в первый класс Малоузенской средней школы, а

в 1960 году окончила 10 классов. За годы учебы состояла в пионерской организации, была членом ВЛКСМ.

В 1960 году по окончании школы поступила в Энгельсский кооперативный техникум на отделение «по торговле книги», а в 1962 году поступила на заочное отделение Саратовского культурно-просветительского училища на факультет «библиотечное дело», а в 1964 году закончила его.

В 1963 году поступила на работу заведующей Малоузенской сельской библиотекой и работала в этой должности до 1 июня 1972 г.

С 1 июня 1972 года приступила к работе в качестве воспитателя в Малоузенском детском саду «Тополек». Это опытный, добросовестный, исполнительный, творчески работающий воспитатель. Ее занятия отличались высоким педагогическим мастерством, проходили живо и интересно. Она стремилась понять каждого ребенка, ведь дети по своей природе пытливые и любознательные исследователи, им всегда интересно всё новое и неизвестное. Поэтому Людмила Павловна привлекала ребят к труду, готовя с ними различные поделки декоративно-прикладного искусства и участвуя с ними в конкурсах. Она верила, что каждый ребенок от природы талантлив по-своему, нужно лишь суметь это разглядеть и помочь поверить в себя. Добрая, артистичная и талантливая – она умела увлечь детей и взрослых, заботилась о физическом и духовном здоровье своих воспитанников. На занятиях, прогулках, во время экскурсий знакомила ребят с памятными местами родного села, воспитывала патриотические чувства к малой Родине.

Людмила Павловна была не только любящим детей воспитателем, но и грамотным, высокопрофессиональным педагогом. Поиск, инициатива и творчество являлись  её спутниками в работе. Это выражалось во многих аспектах: в отношениях с детьми и их родителями, в создании насыщенной и интересной развивающей предметно-пространственной среды в группе, в жизни педагогического коллектива, в профессиональном росте. Людмила Павловна постоянно совершенствовала свое мастерство, осваивала инновационные технологии.

В сентябре 1991 года была переведена на должность старшего воспитателя.

Её неиссякаемая энергия, чувство ответственности служили образцом для всех дошкольных работников района. Организаторский талант помогал ей увлечь каждого воспитателя интересным делом, поэтому, в целом педагогический коллектив работал в постоянном творческом поиске.

Людмила Павловна постоянно стремилась внедрять в работу детского сада новые методы и приемы передовых теорий в дошкольной педагогике, способствующих развитию у детей смекалки и творческого воображения. Немалая заслуга старшего воспитателя в том, что каждая группа имела эстетически своеобразное оформление, соответствующее возрасту детей.

В работе педагогического коллектива помогала с созданием методического кабинета. Он является центром педагогической работы  и оснащен техническими средствами, наглядными пособиями и раздаточным материалом.

Стержнем всей деятельности Ситниковой Л.П. являлось оказание конкретной помощи воспитателям, создание условий для их творческой работы. Для этого она применяла различные формы работы: деловые игры, «круглые столы», коллективные просмотры занятий. Все это помогало педагогам повысить профессиональный уровень. Людмила Павловна объективно анализировала работу воспитателей, давала рекомендации по совершенствованию деятельности, оказывала помощь педагогам в теоретическом осмыслении программных задач, в совершенствовании методики воспитательной работы с детьми. Значительное место в работе дошкольного учреждения занимала кружковая работа. Под руководством Людмилы Павловны педагогический коллектив, один из первых в районе организовал работу кружков по интересам. Опытом своей работы она делилась с коллегами, проводила работу по пропаганде педагогических знаний среди родителей  и населения, выступая на родительских собраниях, в печати. За достигнутые успехи в работе неоднократно награждалась грамотами областного и районного отделов народного образования.

В 1994 года 24 марта Ситникова Людмила Павловна была награждена знаком «Отличник народного просвещения», а в 1999 году 2 августа она получила удостоверение «Ветеран педагогического труда».

Нашему детском саду Людмила Павловна отдала всю свою жизнь, проработав более 30 лет. Здесь заслужила благодарности, грамоты, а самое главное уважение коллег, родителей и своих воспитанников.

О таких людях, как Людмила Павловна, говорят: «Профессионал, мастер своего дела».

Борзунова Светлана Алексеевна,
председатель ППО дет.сада “Тополек”