Горячая линия
На этой странице вы можете задать свой вопрос и получить ответ от одного из наших специалистов. Вопросы публикуются после модерации.
Обращаем ваше внимание, что подготовка ответа требует времени. Для получения ответа необходимо представляться полностью и обязательно указывать название вашего образовательного учреждения без кавычек. Специалисты обкома отвечают только на вопросы членов нашего Профсоюза и анонимных консультаций не дают.
Отправить Скрыть |
Добрый день!
Я уже обращалась к Вам ниже по поводу системы оплаты труда в школах, реорганизованных путем присоединения. Ответ нас удовлетворил:
"При реорганизации образовательного учреждения, оплата труда осуществляется в том же порядке, что и до реорганизации. Заработная плата педагогов не может быть уменьшена, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам, уменьшением количества обучающихся, сокращением количества классов"
Но, на какие нормативно-правовые акты основывается Ваш ответ по поводу сохранения системы оплаты труда используемой до реорганизации в школах ставшими филиалами? Укажите, пожалуйста.
В соответствии со статьей 75 Трудового кодекса РФ изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение и т.д.) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками учреждения. Следовательно, трудовые отношения продолжаются (сохраняется педагогическая нагрузка на учебный год, заработная плата и т.д.). При реорганизации действует прежняя система оплаты труда, утв. Постановлением Правительства Саратовской области от 16.06.2008 г. №254-П «О новой системе оплаты труда работников областных государственных учреждений, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования в соответствии с ФГОС общего образования…», постановлением главы администрации об оплате труда на муниципальном уровне.Согласно пункту 1.5. Порядка определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре, утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 22.12.2014г. №1601 объем учебной нагрузки педагогических работников не может быть изменен в текущем учебном году по инициативе работодателя за исключением уменьшения количества часов по учебным планам, сокращением количества обучающихся, групп, сокращением количества классов (классов-комплектов). Следовательно, если у Вас не уменьшается количество детей и часов по учебному плану, заработная плата сохраняется.
Добрый день! Прошу Вас разъяснить вопрос с отпуском у работников при реорганизации учреждения. Если работник реорганизуемой организации в этом учебном году не был в отпуске, а перевод сотрудников в основную организацию наступает в скором времени (конец мая-начало июня), то работники теряют право на отпуск в этом году (конечно получаю при этом расчет (денежную компенсацию)) или отгуливать его будут уже в новой организации? Конечно же все хотят пойти в отпуск. Но как же поступить правильно, чтобы и работники получили право на отдых и руководитель не нарушил законодательство? Спасибо!
Уважаемая Наталья Викторовна! В соответствии со статьей 75 Трудового кодекса РФ при реорганизации трудовые отношения работников не прекращаются. Увольнению по сокращению штатов подлежит руководитель присоединяемой организации. Перевод работников реорганизуемой организации не предусмотрен действующим трудовым законодательством! В трудовой книжке делается запись о том, что произведена реорганизация образовательной организации. Следовательно, очередные отпуска работникам должны быть предоставлены полной продолжительности в соответствии с графиком отпусков!
Я учитель, члены профсоюза, работающий пенсионер. С 30 мая решил уволиться, чтобы мне проиндексировали пенсию. А с 1 сентября вновь выйти на работу в школу на прежнее место. Но директор школы сообщила, что в этом случае мне год не будут платить стимулирующие. Она права?
В соответствии с трудовым законодательством (статья 129) в заработную плату включается оклад, стимулирующие и компенсационные выплаты. Согласно статье 135 Трудового кодекса РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Система оплаты труда, включая размеры окладов, доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера, устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. В соответствии с вышеназванным законодательством, Вы имеете право на стимулирующие выплаты. Для уточнения данного вопроса необходимо проанализировать Положение об оплате труда (Положение о стимулирующих выплатах) Вашего учреждения.В случае отсутствия пункта об использовании прежних результатов портфолио для установления стимулирующих выплат при приеме на работу и других случаях, необходимо обратиться к администрации школы или первичную профсоюзную организацию для внесения соответствующих изменений.Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения профсоюзного органа.Саратовская областная организация Общероссийского Профсоюза образования рекомендовала в макетах коллективных договоров обязательно внести соответствующий пункт в Положение об оплате труда (ознакомиться можно на сайте).
Добрый день! Прошу Вас разъяснить порядок расчета отпускных дней и сумму отпускных при уходе в отпуск с последующим увольнением. Учитель был приинят на работу 12.12.1991 года, первый отпуск ему соответственно был рассчитан пропорционально отработанным месяцам (количество дней и соответственно сумма отпускных). Какое количество дней отпуска при увольнении спустя 32 года ему будут предоставлены? Все годы отпуск учителю предоставлялся за период с 01.09. по 31.08. Думаю, что отпуск должен быть предоставлен полный. Так ранее уже был расчет отпуска из фактически проработанного периода. Права ли я? Спасибо.
Добрый день. Я являюсь работником образовательной организации (г. Вольск). С 2002 года состою в профсоюзной организации. На данный момент в нашем учреждении профсоюз возглавляет сотрудник -педагог дополнительного образования (в родственных связях с директором данной организации- сын). На момент голосования о выборе председателя профсоюза в нашей организации у сотрудников не было выбора, т.к. директор все решила сама.
Очень жаль, что председатель профсоюза не компетентен в своей работе и все за него делает мама(Директор): подписывает документы, поздравляет того, кого считает нужным и т.д. С праздниками 8 марта, день учителя не поздравляют вообще.
На вопрос о том когда будет заседание с отчетом, председателем профсоюза было сказано, что "не ваше дело", когда директор посчитает нужным, тогда и будет. Документов на сайте кроме старого плана и договора никаких нет. Не говоря о помощи и поддержки, что касается прав работников учреждения.
Как быть в такой ситуации и переизбрать председателя?
Прошу сохранить конфиденциальность моих данных.
Уважаемый коллега!По вашему обращению проведена проверка деятельности первичной профсоюзной организации МУДО ВМР ЦДО «Радуга». Факты, изложенные Вами, проверены на месте. Заседания профкома в данной первичной профсоюзной организации проводились в соответствии со ст. 23 Устава Общероссийского Профсоюза образования№1 от 15.08.2022г.О состоянии готовности учебных помещений Центра, соблюдении условий и охраны труда к началу учебного года№2 от 30.08.2022г О согласовании размеров стимулирующих части заработной платы. Об утверждении тарификации педагогический кадров на 2022-2023годО согласовании расписания занятий.О заключении соглашения по охране труда.Об утверждении плана работы первичной профсоюзной организации на 2022-2023 учебный год№3 от 15.09 2023 г.О выделении денежных средств на подписку газеты№4 от 28.09.2023 г. О выделении денежных средств на приобретение тортов ко Дню учителя№5 от 3.10.2023 г.О выделении денежных средств на поездку в г. Саратов для участия в семинаре.№6 от 22.12.2022 г.О согласовании графика отпусков на 2023 годО выделении денежных средств на Новогодние подарки членам профсоюза и детям.№7 от 17.01.2023гО выполнении Соглашения по охране труда между администрацией и профсоюзной организацией.Об утверждении сметы доходов и расходов на 2023год.№8 от 13.03.2023 г. О выделении денежных средств на участие во Всероссийском профессиональном конкурсе «Актур-2023г»Профсоюзное собрание проведено (Протокол №1 от 10.01.2023г. Отчёт о работе за 2022г.)Цифровизация учёта членов Профсоюза завершена и используется.Работу в АИС «Единый реестр Общероссийского Профсоюза образования» ведёт штатный работник бухгалтерии Вольской городской профсоюзной организации Шмелькова С.В., в реестре зарегистрировано 28 членов Профсоюза.Ссылка сайт: https://volsk-cdo.edusite.ru-Профлистовки-Контактная информация-Структура-Символика и пр.Стенд (профсоюзный уголок) содержит разделы: профлистовки, структура первичной организации, коллективный договор, санатории и здравницы, контактная информация.Вместе с тем, страница профсоюзной организации на сайте учреждения не наполнена информацией о деятельности. Остальные факты не подтвердились.В соответствии с Уставом Общероссийского Профсоюза образования каждый член Профсоюза имеет право принимать участие в профсоюзной деятельности, вносить предложения по совершенствованию нормативных правовых и иных актов, регулирующих гарантии в сфере социально-трудовых, профессиональных прав и интересов, выдвигать инициативы по реализации целей, задач и предмета деятельности Профсоюза, вносить предложения в профсоюзные органы, принимать участие в разработке, обсуждении и принятии решений, высказывать и отстаивать свое мнение, получать информацию о деятельности организаций Профсоюза.Предлагаем активно участвовать в деятельности своей первичной профсоюзной организации.Ответ подготовлен на основе представленных справок и видео.
Здравствуйте! Интересует вопрос, связанный с реорганизацией школ. С 2023-2024 учебного года наша малокомплектная школа станет филиалом МБОУ " СОШ им. М.М. Рудченко с. Перелюб". Хотелось бы узнать, какая будет система оплаты? Сохранится как в малокомплектной школе или же будет производиться по системе школы( подушевая ), к которой присоединят?
Здравствуйте Ольга Владиславовна! При реорганизации образовательных организаций, в большинстве случаев присоединяемые учреждения становятся филиалами. Система оплаты труда общеобразовательных учреждений области основана на стоимости 1 ученико-часа. Заработная плата в филиалах рассчитывается по той же Методике, что и в обычных школах. Расчет фонда оплаты труда малокомплектных школ отличается от обычной школы. Он рассчитывается исходя из количества условных обучающихся, то есть независимо от количества детей. При реорганизации образовательного учреждения, оплата труда осуществляется в том же порядке, что и до реорганизации. Заработная плата педагогов не может быть уменьшена, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам, уменьшением количества обучающихся, сокращением количества классов.
Здравствуйте. Какое количество "окон" допускается в расписании уроков у отдельно взятого учителя при нагрузке 25 часов?
Добрый день Елена Викторовна! Количество «окон» в расписании не зависит от количества педагогической нагрузки. В соответствии с Приказом Минобрнауки России от 11.05.2016 N 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» (п. 3.1) установлено, что более двух "окон" подряд быть не может. При составлении графиков работы педагогических и иных работников перерывы в рабочем времени, составляющие более двух часов подряд, не связанные с их отдыхом и приемом пищи, не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Особенностями.При составлении расписаний занятий организация обязана исключить нерациональные затраты времени работников, ведущих преподавательскую работу, с тем чтобы не нарушалась их непрерывная последовательность и не образовывались длительные перерывы между каждым занятием, которые для них рабочим временем не являются в отличие от коротких перерывов (перемен), установленных для обучающихся.Длительные перерывы между занятиями при составлении расписания допускаются только по письменному заявлению работников, ведущих преподавательскую работу.
Здравствуйте! Прошу помощи в разъяснении вопроса. Сначала объясню ситуацию.
С ноября 2022 года наша школа стала филиалом школы в районном центре с.Перелюб. У нас школа малокомплектная, обучается 27 детей. Учителя загружены, у всех свыше 20 часов, по 6-7 уроков каждый день, пятидневная рабочая неделя, заработную плату получаем как учителя малокомплектной школы, данную систему оплаты сохранили до конца 2022-2023 учебного года, т.к школа стала филиалом путем присоединения лишь в ноябре.
С сентября следующего 2023-2024 года нам сказали, что возможно оплата нам за наш труд будет производится по той же системе, что и в школе филиалом которой мы стали - МБОУ "СОШ им.М.М.Рудченко с.Перелюб". В этой школе свыше 700 учащихся и оплата учителей там производится подушевая.
Если и в нашей малокомплектной школе будет такая же оплата, что мы будем получать??? У нас в классах по 3, 6 человек, а есть и по 1. Мы к урокам готовимся добросовестно, нам не важно один ученик или 20. Мы выполняем все свои обязательства и даже больше, проводим все воспитательные мероприятия, работаем с родителями, готовим к олимпиадам, конкурсам, участвуем в НПК региональных, федеральных, международных. И весть о том, что нас возможно переведут на подушевую оплату "грянула как гром среди ясного неба". Наша заработанная плата даже до минимального размера оплаты труда не дотянет и как работать???
А как же про заявление Президента нашей страны Владимира Путина, о том что правительство заняться повышением уровня зарплат бюджетников и снижению бедности в стране. С такой системой, которая ожидает нас, учителей малокомплектной школы, мы будем ниже черты бедности.
О того, что мы стали филиалом, количество детей у нас не увеличится, так почему же нас приравнивают к райцентровской школе.
Помогите, пожалуйста, или система образования потеряет опытных педагогов.
При реорганизации образовательных организаций, в большинстве случаев присоединяемые учреждения становятся филиалами. Система оплаты труда общеобразовательных учреждений области основана на стоимости 1 ученико-часа. Заработная плата в филиалах рассчитывается по той же Методике, что и в обычных школах. Расчет фонда оплаты труда малокомплектных школ отличается от обычной школы. Он рассчитывается исходя из количества условных обучающихся, то есть независимо от количества детей. При реорганизации образовательного учреждения, оплата труда осуществляется в том же порядке, что и до реорганизации. Заработная плата педагогов не может быть уменьшена, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам, уменьшением количества обучающихся, сокращением количества классов.
Добрый день! Скажите, пожалуйста, входит ли в обязанности классного руководителя (и школьной организации вообще) еженедельный отчет по Пушкинской карте? Сколько потратил ученик денег, на какие мероприятия и т.д. Спасибо!
Уважаемая Быкова Е.В.! В обязанности классного руководителя не входит еженедельный отчет по Пушкинской карте. По нашему мнению это является дополнительной работой, а за работу не входящую в круг обязанностей предоставляются дни отдыха либо дополнительная оплата. Предлагаем обратиться в профсоюзный комитет и провести переговоры с руководителем школы для решения данного вопроса.
Здравствуйте. У меня 30 лет педагогического стажа, все эти годы состою в поофсоюзе. В 2022 подала заявку на льготную пенсию. Пришел отрицательный ответ. Как можно обратится с этим вопросом в профсоюз.
Уважаемая Хантова А.А.! Для анализа решения УПФР об отказе в установлении досрочной пенсии необходимо представить в наш адрес: 1)заявление в свободной форме с указанием ФИО, номера телефона, домашний адрес; 2)сканы следующих документов: а)трудовой книжки; б)решения комиссии УПФР в котором указывается какие конкретно периоды исключены из льготного стажа. Комитет областной организации Профсоюза в случае необходимости составит исковое заявление в районный суд.