Я знала, что стану педагогом!

Нина Петровна Смирнова

Нина Петровна родилась 09.12.1959 года в селе  Междуречье Вольского района Саратовской области.

Отец всю свою жизнь растил хлеб, мама – работала на селе почтальоном.

Моя первая учительница Гришанова Зинаида Гурьяновна, на которую мне хотелось быть похожей.  Я знала, что стану педагогом!

В старших классах я начала задумываться о будущей профессии более серьёзно. Поэтому после окончания основной школы, в 1975 году, поступила в Вольское педагогическое училище. До сих  пор помню свой первый урок, когда проходила практику в базовой школе. Это был урок изобразительного искусства (тогда он назывался просто – рисование!). Тема была «Кружка и яблоко». За урок я получила оценку «хорошо»!

После окончания  Вольского педагогического училища № 2 им. Ф.И.Панфёрова в 1979 году меня направили в Балтайский район, в село Журавлиха, где  отработала 3 года.

Окончила  СГУ  им. Н.Г.Чернышевского на исторический факультет. Поступив в университет, я переехала  в село Кряжим Вольского района, где на тот момент в школе не было учителя истории.

И вот уже 42 года я преподаю историю и обществознание в этой же школе!

В 2024 году мой общий педагогический стаж составит 45 лет!

Конечно, учитель – профессия не из легких. Но у меня никогда, даже в самые тяжелые минуты, не возникало желания уйти из школы! А таких «минут» было немало (я думаю, что не только у меня): и развал СССР, и «эксперименты в образовании» (не всегда оправданные), всевозможные реорганизации и т.д.

С 1987 года  по   сегодняшний   день   являюсь председателем первичной профсоюзной организации.

Я работаю в маленькой сельской школе, где, естественно, и коллектив небольшой.  Наша профсоюзная организация составляет 14 человек. Хочется порадовать всех и всем помочь!

Как? Сочиню стишок, съезжу в районный центр за цветами – подарок к Международному женскому дню готов! К Новому году сладкие подарки не только детям членов профсоюза, но и их родителям! Не забываю и неработающих пенсионеров, пусть небольшие подарки, но от профсоюза делаем!

Вспоминаются «лихие» девяностые, когда по несколько месяцев задерживали зарплату и не выплачивали детские пособия. Выход  был найден по детским пособиям- задолженность по ним мы получили… кирпичными блоками, линолеумом, чайными сервизами…

В 2005 году мой труд по линии профсоюза был отмечен юбилейной медалью «100 лет Профсоюзам России».

Школа-  это для меня всё! Моя дочь, когда училась в 8 классе, написала сочинение о маме, где были такие строки: «Моя мама работает учителем и мне кажется, что она своих учеников любит больше, чем меня!..»   И ей в ту пору было не понять, что в школе я для неё учитель, а она ученица. Это  дома я- МАМА!  Прошло  время.. и у дочери появилось второе образование- учитель! Жизнь расставила все на свои места!

Прокручивая свою жизнь порой, как кинопленку, прихожу к выводу, что ничего бы не стала в ней менять: я стала учителем,  как и хотела, у меня взрослые дети, внуки.

Я радуюсь  не только их успехам, но и успехам своих учеников, который тоже всех помню и люблю! Любят или помнят они меня? Это надо спросить их самих!

В этом году в школу после окончания педколледжа, пришла работать моя ученица, у которой я была классным руководителем. Я могу спокойно быть за образование, ведь мои ученики уже стали учителями, значит есть кому передать опыт!