С 1 сентября начал действовать новый порядок расчета больничного по уходу за ребенком до 7 лет включительно

С 1 сентября начал действовать новый порядок расчета больничного по уходу за ребенком до 7 лет включительно

Теперь выплата составляет 100 % среднего заработка родителя, который ухаживает за ребенком, причем вне зависимости от стажа работы родителя

Новый порядок расчета больничного по уходу за больным ребенком вступил в силу с 1 сентября. Теперь больничные по уходу за детьми до 7 лет включительно будут оплачиваться в размере 100 % среднего заработка родителя, который ухаживает за ребенком, причем вне зависимости от стажа работы родителя.

Новым порядком расчета теперь смогут воспользоваться 1,5 млн родителей ежегодно.

Выплаты осуществляются напрямую из бюджета Фонда социального страхования РФ. Причем оформлять какие-либо дополнительные документы родителям не потребуется, Фонд произведет расчеты самостоятельно на основании данных больничного листка.

От чего зависят сроки выдачи и оплаты больничных по уходу за малышами?

Напоминаем, что сейчас нет ограничений по дням, на которые маме требуется освобождение от работы,  –  5 дней или 15 дней, и врач решает, на какой срок выдать больничный маме, которая  ухаживает за болеющим ребенком.  А для того, чтобы продлить больничный на срок более 15 дней, необходимо решение врачебной  комиссии медицинской организации.

Однако важно понимать, что есть предельные сроки оплаты таких больничных, и они зависят от возраста ребенка и тяжести его заболевания:

– если ребенок младше 7 лет, то оплачивается до 60 календарных дней больничного в год (90 дней, если заболевание тяжелое и входит в специальный перечень);

– если ребенку от 7 до 15 лет, оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю ухода за ребенком (амбулаторно или стационарно), но всего не больше 45 дней в год;

– в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет больничный лист оплачивается за весь период лечения, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.

– при заболевании ребенка до 18 лет, связанном с онкологией либо поствакцинальными осложнениями, больничный оплачивается за весь период лечения как в стационаре, так и амбулаторно.

– по уходу за больными детьми в возрасте 18 лет, страдающих ВИЧ–инфекцией, в стационарных условиях, оплачивается также без ограничения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.