Вековой юбилей ветерана

30 января в с.Золотое праздновал свое 100-летний юбилей  бывший учитель немецкого  языка, герой Великой Отечественной войны  Петр Ильич Пермяков.

Для своих учеников и коллег он добрый друг, мудрый советчик,  долгожданный гость на  «первом звонке» и  «уроке мужества».  Его боевой путь начался в 1941 году в составе 12 минометной бригады Резерва Главного командования, а  завершился в Дрездене, где он и встретил Великую Победу.  В составе многочисленной делегации, поздравляющей Петра Ивановича с Днем его рождения, была член  комитета областной организации Профсоюза Валентина Беликова.

Непростая жизнь выпала на долю Петра Ильича. Родился он в с. Золотое на берегу красавицы Волги 30 января 1920 года в многодетной семье. Из 13 детей выжило только 7. Петр Ильич младший ребенок в семье. Хорошие гены достались детям от родителей, его старший брат Иван тоже дожил до 100 лет и умер на Урале. Их отец Пермяков Илья Никифорович – потомственный рыбак. Мать Анастасия Андреевна – домохозяйка. Вырастили они 7 детей: шесть сыновей и одну дочь. Большого достатка в семье не было, но жили счастливо.

Петр Ильич учился в Золотовской школе. Среди одноклассников отличался усердием и глубокими познаниями, участвовал во всех делах школы. Родители гордились сыном. После школы он поступил в Саратовский университет. С большим желанием постигал науки, строил планы на дальнейшую жизнь. В 1941 году студенту Пермякову – 21 год. Он сдал летнюю сессию, но новость воскресного утра – 22 июня 1941 года принесла горе и страдания на долгие годы.  Война разрушила все планы и мечты о мирной жизни. Пермяков П.И. призывается в ряды вооруженных сил СССР в 12 минометную бригаду Резерва Главного командования. Перед его глазами часто встает картина боя в июне 1943 года под г. Курском: грохот канонады, стрельба, стрельба…, свист пуль. Было страшно. Рука бойцов невольно тянулась ко лбу. Так вспоминает Петр Ильич бой, 50  дней тяжелых сражений. Около 2 млн. участников сражения. Одна из крупнейших танковых битв Великой Отечественной войны – сражение на Курской дуге. По словам ветерана, такого ада не доводилось видеть никогда. Это сражение наряду со Сталинградским составили период коренного перелома в Великой Отечественной войне. В этом бою он получил ранение в живот. Отдыхали крайне редко. И если бой сменялся затишьем, то солдатская душа хотела петь. Песня поднимала боевой дух.  «Мы пели мирные песни, каждый вспоминал свой родной дом и своих близких, но чаще пели боевые песни» – вспоминает ветеран. Письма родным писали в треугольных конвертах, короткие:  «Жив, воюем, гоним врага на Запад».

Так Пермяков П.И. прошел всю войну в боях и сражениях от рядового до старшего сержанта связистом. Воевал на Первом Украинском фронте. Принимал участие в освобождении Киева. За эту битву бригаде, в которой служил Петр Ильич, было присвоено звание им. Богдана Хмельницкого.

А дальше были г. Житомир – Западная Украина, южная часть Польши. Дошел наш земляк до Германии, до Эльбы – г. Дрезден, где и встретил Победу в 1945 году.  Он имеет награды: Орден «Красной Звезды»; медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейные медали.

Вернулся Петр Ильич после войны в родное село. Пришлось начинать все сначала. Продолжил он учебу в Университете,  но уже заочно. Стал работать в Золотовской школе учителем немецкого языка и биологии. Женился на своей односельчанке. Появилось двое детей: дочь и сын, который выбрал профессию военного. Сейчас он на пенсии, в отставке, живет в Петербурге, есть внуки. Супруги Пермяковы прожили в любви и согласии 60 лет. И эта годовщина была отмечена таинством венчания. Жаль, что супруга не дожила до векового юбилея мужа. Но она знала, как любят односельчане ее Петра Ильича. Его помнят, уважают и восхищаются до сих пор, как его ученики, так и коллеги.